Цвета радуги Цвета радуги:
=Главная страница
=О счастье размышления
=Рисунки добавил много новых рисунков
=Стихи и проза Пишу обо всём, что волнует...
=Фотографии Красивые фото
=Любимые книжки то, что нравится читать
=Любимая музыка ноты для гитары и фортепиано
=Ссылки Интернет, пишу утилиты на pithon
=https://vk.com/sokolyonkovstas



Природа невротического конфликта.


Как только возникает неприятие (сопротивление) какого-то явления, что базируется на представлениях о добре и зле, плохом и хорошем, тут же начинает нарастать волнение, фрустрация, аффект, тревожность, негативная эмоция, хроническое напряжение, хроническая усталость, истощение психики, теряется ясность мышления. Человек теряет состояние сат-чит-ананды, блаженства жизни априори, данное ему с раннего детства.
Мышление начинает извлекать это явление из памяти, часто прокручивая его в сознании, и в подсознании, то так, то эдак, пытаясь решить задачу, которая, по сути, с одной стороны, неразрешима, с другой стороны, решается сама. "Всё проходит, и это тоже." Человек начинает бороться с миром, а это достаточно непродуктивно. Взять хотя бы принцип бумеранга. То есть, на агрессию мир начинает отвечать повсеместной агрессией. Например, через психологическую проекцию. А в состоянии фрустрации человек начинает видеть опасности на каждом шагу, начинает проецировать свои негативные мыслеобразы на всё подряд.
Решение этих задача гораздо более оптимально в другой плоскости, в сфере переключения внимания на что-то из сферы парасимпатической деятельности ЦНС, из области отдыха от конфликта, либо же вовсе, из сферы медитации, упразднения мыслей. Из сферы самоаналализа, то есть, из сферы наблюдения этих механик мышления со стороны. Либо же работы в НЛП, с образами, что часто гораздо эффективнее, чем работа с логическими доводами против своего конфликта. Логические доводы, наоборот, могут поддерживать конфликт, добавляя сопротивление и ему, добавляя негатив в общий котёл. Я против явления, ещё я против своего конфликта против явления... Так, например, попадая в лапы врачей, человек может становиться хроническим лечащимся ипохондриком. Находя у себя всё больше болезней, погрязая в них с головой. Так называемый синдром 3 курса мединститута. Чтобы этого не происходило, на уровне мышления конфликт можно решать на уровне изменения представлений, более абстрактно, о хорошем и плохом, так сказать, в корне. Нет худа без добра, любой опыт положителен, всё к лучшему, всё едино, всё есть Бог, цепляние, как механизм страдания, всеприятие, позволение всему быть и т.п.
Большим фактором в создании невротического конфликта является нездоровье, потеря гармонии с миром, в целом. Так, например, сердечники тревожны, и т.п. Это подавленное состояние будет подхлёстывать невротичное состояние. Первое, это нужно наблюдать за собой, отдавая себе в этом отчёт. Второе, пытаться, так или иначе, устранить данный фактор невротического конфликта, через диету ли, умеренные физические нагрузку, снижение чрезмерных нагрузок физических, информационных, социальных, пищевых и прочих, что называется, больше отдыхать, сеансы медитации и релаксации, здоровый ли образ жизни, в целом, гармонизацию состояния, восстановление нормального физического тонуса...
Также нужно отметить, что очень важно возвращаться в настоящий момент, так называемое потоковое состояние сознания. Так как уход в прошлое или будущей требует от человека очень больших ресурсов, является стрессом для ЦНС, почвой для негативного мышления, для замутненного мышления, что легко провоцирует невротический конфликт. И можно создать привычку на возвращение внимания в текущий момент. А, так как мышление, само по себе, имеет природу потенциального стресса, часто запускает симпатическую нервную систему, то можно также создать привычку на вхождение в режим без мыслей, в режим отдыха ЦНС, в режим восстановления, медитации. Так как в этом режиме, теоретически, восстанавливается не только иммунитет, но и нервная ткань. Если же человек достаточно длительно может находиться в сознании без потока мыслей, либо же в состоянии исчезновения мыслей сразу после возникновения, иными словами, в состоянии потоковости сознания без цепляний за мыслеформы, он может обнаружить, что конфликт эго с миром, который навязчиво волновал, заставляя страдать, исчез. Потерял почву, с растворением я-концепции, вместе с другими концепциями.
2024