Цвета радуги

Цвета радуги
 =Главная страница
 =О счастье размышления
 =Рисунки добавил много новых рисунков
 =Стихи и проза Пишу обо всём, что волнует...
 =Фотографии Красивые фото...
 =Любимые книжки то, что нравится читать
 =Любимая музыка ноты для гитары и фортепиано
 =Ссылки Интернет
 =stasmail@mail.ru       

 

Счастье, пословицы и поговорки.

Пословицы и поговорки, созданные народной мудростью, являются теми самыми тригерами, направляющими внимания, которые позволяют префронтальной коре получать доступ к управлением лимбом, эмоциями, гормональным фоном.
"Тише едешь — дальше будешь", "Поспешишь - людей насмешишь", эти пословицы напоминают о важности терпения и спокойствия. Они могут снижать уровень стресса, помогая человеку переключиться с импульсивных реакций на более взвешенные. В нейробиологическом плане такие фразы могут снижать активность миндалевидного тела (часть лимбической системы, отвечающей за страх и тревогу) и активировать префронтальную кору, которая отвечает за самоконтроль и планирование..
"Семь раз отмерь — один раз отрежь", "Утро вечера мудреннее", активируют префронтальную кору, побуждая к более обдуманным решениям.
"А Васька слушает да ест", "Всё это мелочи, в сравнении с мировой революцией", "Раздувать из мухи слона", "Не так страшен чёрт, как его малюют", "Хоть горшком назови, только в печку не клади", "Собака лает, караван идёт", "Всё проходит, и это тоже", " Жизнь, это коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, с какой начинкой попадётся", "Не знаешь, где найдешь, где потеряешь", "До свадьбы заживёт" позволяет спокойнее преодолевать жизненные неурядицы.
"Не было у бабы хлопот, так купила порося", "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", "На обиженных воду возят", "Не всё коту масленица, будет и Великий пост", "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах", "Спасибо, Господи, что взял деньгами", позволяют человеку улыбнуться собственной глупости, не воспринимать проблемы слишком серьезно, развивают эмоциональную устойчивость, через контроль лимба.
Пословицы и поговорки также позволяют скорректировать когнитивные искажения, которыми часто грешит психика.
Катастрофизация (склонность преувеличивать масштабы проблем)
"Не так страшен чёрт, как его малюют", "Всё проходит, и это тоже".
Искажение контроля (склонность переоценивать или недооценивать свой контроль над ситуацией)
"Человек предполагает, а Бог располагает", "Вода камень точит", "Терпение и труд всё перетрут", "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда".
Эффект ореола (склонность судить о чём-то по одному признаку)
"Встречают по одёжке, провожают по уму", "Не суди книгу по обложке", "Статен телом, а хорош ли делом?".
2025