Цвета радуги

Цвета радуги
 =Главная страница
 =О счастье размышления
 =Рисунки добавил много новых рисунков
 =Стихи и проза Пишу обо всём, что волнует...
 =Фотографии Красивые фото...
 =Любимые книжки то, что нравится читать
 =Любимая музыка ноты для гитары и фортепиано
 =Ссылки Интернет
 =stasmail@mail.ru       

 

Счастье, как гармония между мышлением и сознанием. Негатив в мыслях, как основа несчастья.

Если проследить до начала, в основе несчастья лежит негативная мысль, типа, это неправильно, это нехорошо, так нельзя, это зло, мир ужасен, как мне плохо, жизнь бессмысленна, вокруг вруны, какой нестерпимый запах или звук, я болен, и т.п. Мир нейтрален. Все люди его видят разно, часто, диаметрально. Для одних, смерть, несчастье, в других культурах, радость и праздник, для кого, война, для кого, мать родная, одни бегут от боли, как от огня, другие, мазохисты, одни любят пауков, у других, арахнофобия, одни бегут от цивилизации, другие, стоят на рубежах науки, и т.п.
Мысль формирует отношение к событиям, через оценки, суждения, комментарии явлений, распаковывание смыслов... Люди играют в игру, то они жаждут явления, то, если не в духе, всячески сторонятся. То человек любил торты, то, объелся или отравился, и терпеть их не может, или, прочитал, что сахар, зло, а здоровье добро, и испытывает ужас от тортов. И эта та самая игра мышления, в которой потенциально заложено страдание. Так как очерчены границы добра, а всё, что за их пределами является злом.
Чтобы отключить эту игру, так сказать, отдохнуть от бремени вездесущего страдания, человеку нужно остановить, на время, мысли. Эффект от этого, словно бы он смотрел бесконечный сериал или сон, а потом вышел из него. И испытал облегчение. Достигается это через настройку мышления, в частности, через вывод внимания из потока мыслеобразов, в наблюдение за ним со стороны, в процесс безмолвного самосознания, или, более ясно, в пространство ума, в котором происходит вся психическая активность, в том числе и негативные оценки. В таком состоянии беспокоящие тенденции ума прекращаются, тревожность уходит, и, например, человек, который мучился бессонницей, быстро засыпает.
Но достигнуть этого очень непросто, так как непросто настроить мозг. Это гораздо сложнее, чем настроить компьютер. Нужно видеть, осознавать, как минимум, разные механизмы его функционирования, нужно замечать внутренний мир, изучать его, сначала нужно заметить, как внимание фокусируется непроизвольно, а потом уже можно управлять вниманием, и т.п. Иными словами, нужен развитый интеллект в теме, который, например, замечает и понимает, что любая борьба с мыслями приводит лишь к их разрастанию. Именно замечает, одного понимания недостаточно. Или, вот такой механизм, если человек думает, что мысли, это плохо, он уже этим запускает процесс мышления, начиная сопротивляться им. Чертить границы между собой и мышлением. А это, как раз функция мышления, разделять единое на части.
Более того, эта функция создаёт жизнь организма, и смысл не в том, чтоб отключить мышление и умереть, деградировав, потеряв мотивацию к действию. А в том, чтоб делать это время от времени. Более того, деградировать и умереть не получится, так как мышление запустится само, как и дыхание, например, или, сердцебиение, но, человек, потеряв развитый интеллект и способность к длительной концентрации внимания, в этом стремлении отключить мышление, придёт лишь к тому, что без этого самого интеллекта и в рассеянном внимании он уже не сможет этого сделать, возможно, никогда. То есть, процесс мышления, который описан выше, генерирующий страдания через эгоцентризм, оценки, суждения, негативные смыслы и комментарии, будет его сопровождать отныне и до той поры, пока он не вернёт этот развитый интеллект.
Между мышлением и чистым сознанием существует гармония. Человек, который много думает, оценивает, судит, распаковывает негативные смыслы, живёт в вечном стрессе, тревоге, беспокойстве, что приводит к депрессиям и неврозам. И обратно, человек, который мало думает, а много находится в состоянии созерцания, теряет тонус жизни, погружается в уныние, скуку, апатию, тот же невроз, но с другой стороны. Те же навязчивые мысли, но сопровождающиеся не истерией, а неврастенией. Гармония же достигается сменой периодов созерцания без мыслей и сложной мыслительной деятельности, изучения чего-нибудь...
Развитый же интеллект достигается здесь изучением литературы по вопросу. Книг по психологии данной тематики, книг по восточной философии, адвайте, дзогчен, буддизму данной тематики. Также, не помешают и занятия творчеством, так как мелкая моторика развивает интеллект. Но более всего, самосознанием, наблюдением за процессами в психике. Ещё раз нужно подчеркнуть, что тупой человек не сможет настроить деятельность мозга. И будет обречён страдать. У него просто не будет ключей к этим сложным механизмам.
В философии ум называют сансарой, кармой, матрицей, майей, лилой. Состояние же осознания без мыслей называют нирваной, бытие-сознание-блаженство, негой, безмятежностью, растворённостью, единством. Выход из сансары достигается путём вывода внимания из лабиринта мыслей, в наблюдение за игрой персонажа, моделируемого мозгом, со стороны, когда человек начинает замечать, что весь этот мир, и персонаж с его внутренним миром, и внешний мир, есть продукт его мозга, продукт сознания. Так человек может, хотя бы на время, расслабиться, но ненадолго, ещё раз нужно это подчеркнуть, чтобы отдохнуть от всех бед и забот. Словно бы он лежит на пляже, его греет ласковое солнышко, и не нужно никуда спешить.
Также можно отметить, что изучая всё это, человек меняет характер мышления, с процессов оценок, суждений и распаковки негативных смыслов, замечая, как всё это хозяйство приводит к неврозам, фрустрациям и аффективным гормональным расстройствам, на процессы околонаучного изучения неимоверно сложного интересного мира, в том числе, и деятельности мозга. Мира, который находится за пределами примитивно-бытового двойственного мышления. Мира не чёрно-белого, но полного бесконечных оттенков, множества мелких деталей. Рассмотренные под таким углом гормональные сдвиги, эмоциональные и мыслительные реакции на события перестают вызывать панику и психологическое сопротивление, становятся интересными. Более того, аффективные расстройства перестают возникать. Человека сложно задеть в состоянии, когда страх сменяется интересом. Когда проработаны конфликты и возникает единство мира. Когда поток сознания сменяет рудиментарный страдательный механизм эго (персонажа), если этот механизм достаточно изучен, через наблюдение за эго и его негативными оценками, со стороны.
2024