Цвета радуги:=Главная страница =О счастье размышления =Рисунки добавил много новых рисунков =Стихи и проза Пишу обо всём, что волнует... =Фотографии Красивые фото =Любимые книжки то, что нравится читать =Любимая музыка ноты для гитары и фортепиано =Ссылки Интернет, пишу утилиты на pithon =https://vk.com/sokolyonkovstas О питании. Сытое брюхо к учению глухо Вот несколько идей, не претендующих на истинность, но претендующих на 10-20 лет экспериментов и наблюдений.... Учёные проводили опыты над животными и обнаружили, что животные, которых мало кормят, дольше сохраняют активность, дольше живут. Экспериментируя на себе, я заметил, что нахождение в состоянии малой кормёжки решает многие проблемы. Об этом же пишет и Шаталова (Здоровье человека Шаталова скачать). Тонкий живот, способствует лёгкости диафрагмального дыхания, способствует выработке гормонов удовольствия, благополучия... Задача в том, чтоб выработать в себе установку к умеренному голоду, как к благу. 2006? Ранние выводы. 1 Энергию дают: солнце, чистый воздух, вода, пища, тепло, позитивный настрой. 2 Скромность прежде всего. Даже чистая пища, съеденная не в меру - отравляет. 3 Голод же, это врач. Когда организм голоден, он вычищает залежи грязи, слизи и т.п. Я специально голодаю один день в неделю и от 3 до 7 дней раз в три месяца. Иногда даже не пью воду. Три дня голодания без воды приравниваются к 7-9 с водой. Криз проходит быстрее и чистка сильнее. Очень важно из голодания (даже однодневного) выходить скромно, постепенно (медовая вода, потом только салаты, фрукты в умеренных количествах) Поль Брэгг - Чудодействие голодания. скачать. 3 Чистая пища – это овощи, фрукты, орехи, соя, бобовые, семечки, зелень – растительная пища. Эта пища гармонизирует. Йоги включают сюда молоко. Но, видимо, сырое. Я не пью сырое – можно подцепить кишечных паразитов. Пастеризованное = тяжело. Пью кисломолочку : кефир, сметану... 5 Варёная пища приводит к перееданию, перевозбуждению, загрязнению организма, к затемнению сознания при частом постоянном употреблении. Нужно смешивать с сырой. 6 Важно позитивное отношение к пище. Есть с благодарностью. Не зацикливаться на еде. Получать впечатления через пищу, а не духовно, скатиться до уровня животного. 7 Животная пища… Животных не ем, жалко, когда их лишают жизни. В животных, с точки зрения питания, накапливается много вредных веществ. 8 Однообразная пища надоедает, пресыщает. 9 Важно найти гармонию между взятой и отданной энергией. Быть скромным. Обходиться без того, без чего можно обойтись. Не брать на себя лишнего. Не думать о еде. Еда, последнее дело, если совсем нечего делать, или, когда очень голоден. Не хлебом единым сыт человек... 10 Выходить из-за стола с чувством лёгкого голода, если не хотите болеть... Съедать за раз 300 см3 объема, тарелку еды, чтоб не растягивать желудок. По Шаталовой, это ведёт к позитивному состоянию. На варёной пище сложно съесть так мало. Так как разыгрывается аппетит, нервное возбуждение, человеку хочется ещё и ещё. Особеено, если в пище много масла или сахара, крахмала или усилителей вкуса... 11 Сытое брюхо к учению глухо Питание важно, но важнее - активность, духовный рост. Если этого нет, то никакое питание не поможет. А если растёшь, то почти любое питание на пользу. Также очень важна проработка конфликтов. Ведь конфликты - это преграды на пути духовного роста. Галина Шаталова. Некоторые мысли. В это время наш суточный рацион состоял из 50 г гречневой крупы и 100 г сухофруктов при тяжелейших физических нагрузках. Все это, как я уже говорила, позволило снизить водопотребление до одного литра в сутки без ущерба для здоровья, но со значительным повышением эффективности терморегуляции организма. Среднесуточный рацион последователей Системы Естественного Оздоровления составляет менее 1000 ккал. Я уже упоминала, что человек запрограммирован на потребление овощей, фруктов, бобовых, злаковых, круп, ягод, съедобных трав, семечек, орехов, меда, для грудных детей - материнского молока. В период перехода на целебное питание иногда дополнительно остаются яйца и рыба, а также при явных признаках неблагополучия микрофлоры толстого кишечника — кисло-молочные продукты, обогащённые болгарской палочкой. Мы - нация обжор. Переедаем в 2-3-5 раз. Если питаться натуральной пищей, то вполне достаточно 1-1.5 кг. Есть с 12 до 18 часов. 1-2 раза. По тарелке (пиале) 350-450 грамм... Переедание же ухудшает настроение и сокращает жизнь на 10-15 лет. Отупляет. Есть при чувстве голода. Признак того, что человек теряет связь с природой и миром = переедание. Необходима медитация, настройка на единство с природой. Чтоб получить доступ к энергии солнца, свежего воздуха, космоса... Переедание приводит к множеству болезней. При этом следует помнить, что объём пищи, съедаемой в один приём, не должен превышать естественного объёма не растянутого желудка, т. е., 250—300 см3, у очень крупного мужчины, 350—400 см3. Если вы хотите получить для себя более точные данные, сомкните ладони рук «ковшиком» и зачерпните полную пригоршню воды, вылейте её в мерную посуду или даже просто в полулитровую банку: объём зачерпнутой вами жидкости и будет соответствовать объёму вашего нерастянутого желудка. ПС 2025. Данная система была опробована лет 20 назад, и дала очень много жизненной энергии. Она действует гораздо эффективнее, чем веганство, например. После того стал активно проводить эксперименты с сыроедением. На мой взгляд, это ещё более эффективная система питания. О сыроедении Беды вели к радости, мрак к свету, боль к приятному. Я думал, что счастье достигнут, но снова падал. Корабль терзали волны. Жить хотелось, когда очищался, через потение, повышенную активность, появлялась энергия. Это путь войны. Не мог найти гармонии в тишине. Заметил, что при голодании (сухом) через 2-3 дня наступает этот мир. Но нельзя голодать всё время. Воспитан так, чтоб много есть и много двигаться. И не мог есть скромно, а бегать устал, надоело. Стал зашлаковываться. И вот, сыроедение, 2006 год . Но зубы были не в порядке. Я испугался. Начал пить молоко, есть варёные овощи. Кисломолочные продукту укрепили зубы. (Примечание 2023. Проблемы ротовой полости, скелета, мускулатуры, упадка сил.., решаются приёмом витамина б12. Кисломолочка травит организм. Вызывает простуды.) Сыроедение чистит как голод, даёт мир, энергию, хочется жить. Провёл неделю. Проблемы с дёснами. Стараюсь кушать медленнее жесткую пищу.) (2025, нужно сбалансировать рацион по витаминам и микроэлементам, снизить нагрузку на десны, кушая смузи.) ПС 2 Сыроедение может применяться как очистительная процедура. ПС 3 Весной много двигался и ел. Потом стал двигаться меньше, а есть всё одно многовато. И организма стал зашлаковываться. Плюс, стрессы. ПС 4 Кисломолочка решает проблемы с деснами. И нехваткой энергии. В общем, пришёл к выводу, что сырая пища предпочтительнее варёной, хотя от варёной пока не отказался... ПС 5 Это пока только недолгий эксперимент.... лето-зима 2007 Пока очень хорошо... Ем предпочтительно кефир + финики и сырая пища. Иногда варёное. 2010 Весна- лето Питаюсь в основном : сырые овощи, фрукты, кисломолочные продукты, сырая вода = очень хорошее состояние, особенно в музыке, в энергетике... До этого ел варёную пищу, чувствовал себя намного хуже. 1 Есть, когда голодный, пить, когда жажда. 2 Выходить из-за стола с чувством лёгкого голода 3 Есть овощи + фрукты, кефир и прочую кисломолочную продукцию = основное питание. 4 Если есть не хочется или слизь в организме = голодать. Хотя перебор с голодом может привести к истощению. Нужно быть аккуратным. См. (Поль Брэгг - Чудодействие голодания. скачать) 5 Как можно меньше варёного. Варёное = слизь, проблемы с суставами и энергетикой.... В частности сахар, крупы и мучное... Ем предпочтительно кефир + финики и сырая пища(овощи и фрукты). Иногда варёное. (До того ел варёное последний год достаточно много.) 1 Мягкость суставов растёт. 2 Слизь в организме снижается. 3 Лёгкость дыхания растёт. 4 Тепло внутри растёт . 5 Скорость игры музыки растёт. 6 Чистота и стабильность психики, энергичность растёт. 2011 Январь-феварль. ПС 2025. Повторил данный эксперимент с очень схожими результатами. Пару месяцев на сыроедении. Замечательно. Фрукты и овощи, кефир, греча размоченная. Это чистая пища. 2012. Основа благополучия и здоровья, это питание. Так как 1 грамм яда уничтожает человека. Все эксперименты с питанием сводятся последние годы к живому питанию. Это сырые овощи, фрукты, кисломолочка. Так как пища термообработанная, это пища ядовитая для организма, неестественная. Ведёт к ожирению, перееданию, беспокойству, отравлению существования, разрушению сосудов и т.п. 2018 После сорока лет начала теряться энергия постепенно. В частности, начали болеть плечи, коленка, появились частые недомогания. Провёл ряд мероприятий, которые, можно условно назвать, очистка. Энергии заметно прибавилось. Можно сказать, что не чувствую её недостатка. Появилась большая радость движения любого рода. Когда не хочется сидеть на месте. 1 Максимально исключил пищу высоких трофических уровней. Так сказать, продукцию животноводства. 2 Последний месяц исключил глютен и лактозу (молоко). Иными словами, полностью отказался от животной пищи. А растительную стараюсь есть цельной, без пром переработки. С минимальной термообработкой либо без неё. Интересная книга о вреде животной пищи, из недавнего, Томас Кэмпбелл - Китайское исследование. Плечи практически прошли, буквально за неделю, позволяют достаточно полноценно заниматься на турниках. О живой пище. Сыроедение Живая пища делает человека живым. Провёл эксперимент. Год питался неживой, вареной пищей. Сильно ухудшилось здоровье, энергетика. Буквально за неделю-две возвращения к питанию фруктами, мёдом, в небольших количествах, орехами, в небольших количествах, размоченными зёрнами кунжута и льна, гречи (хоть она и пропарена), в небольших количествах, всё восстановилось, в основном. За месяц заметил много позитивных изменений. В частности, появилось больше энергии, прошла боль в плече, восстановилась гибкость суставов, легче переносится жара, можно не есть весь день, без потери сил, большая радость движения, легче играть музыку. 2022 Ем то же, что и в 2012. Исключил кисломолочку. Добавил витамины группы b, в особенности, b12. Состояние гораздо здоровее, чем на варёной пище. От энергетики, до состояния ротовой полости, косно-мышечного аппарата, (например, прошла, много лет побаливающая, спина), ясности мышления и прочего... Прошедшие два года ел варёную пищу. 2023 Отказ от молочки, то есть, переход на веганство, спасает человека от простудных и прочих заболеваний, очищая организм. Так как пища высоких трофических уровней более ядовита, тяжела для переваривания. Так как в растительной пище нет витамина B12, его необходимо есть, иначе, риск малокровия, проблемы с нервами, ротовой полостью, позвоночником, суставами и прочее подобное. На всякий случай можно есть весь комплекс витаминов B. Так как в растительной пище нет витамина D, нужно чаще бывать на солнце. Хотя бы пол часа, за раз. Если в 20 лет фокусы с варёной и животной пищей ещё проходят, печень, почки и зубы ещё справляются, эта пища эволюционно не предназначена для обезьян, в 40, эта пища уже будет быстро вести к старению. Перестав её есть, человек похудеет, но вернёт себе естественную энергию жизни. Сможет, как и раньше, выдерживать 12 часовой труд, без усталости. На варёной же и животной пище, идея, душа обязана трудиться и день ночь, не прокатит, человек будет невольно тупить, лениться. Организм не сможет справиться с такими нагрузками. Такая пища располагает к удовольствиям, сми и т.п. Но если человеку нравится жизнь через тяжёлое преодоление, когда нужно заставлять себя вставать и т.п., варёная и животная пища подойдут. Живая энергия, которая заставляет человека двигаться, уйдёт. Плюс, при сыроедении, витамины б12, на всякий случай. Так как мы не пьем воду из рек, корешки из земли не едим. Если человек ест сырые овощи и фрукты, орехи и семечки, витамин б12, он хорошо себя чувствует. Подойдёт ли эта диета для всех? Сложно сказать... Это нужно проверять на себе. Если же человек вновь начнёт есть варёное или животный белок, жизненная энергия уйдёт, появится слизь, лёгкие будут плохо дышать, появятся отёки под глазами, ему будет, в целом, тяжело. Вычислять всё это пришлось 30 лет. 2023 Некоторые выводы 2024 Отказался от сыроедения. Слишком скудный рацион всегда вреден. Разнообразил пищу, стал варить овощи, бобовые и крупы. Стал пить чай и какао. (Возможно, нужно добавлять сухое голодание до пяти дней, чтоб вернуть нормальный голод, уйти от пресыщения. 2025) Также не ем молочку с августа 2022 (2 года). Перестал простывать. Около пяти лет не ем сахарные изделия, но ем мёд и финики. Зубы перестали болеть, с тех пор. И перестали крошиться. На всякий случай не ем также мучное, о пользе этого много сказано. Как и об отказе от прочих рафинадов, концентратов. Нужно также заметить, что в мучном часто содержатся лошадиные дозы соли или сахара, молока. Сыроедение и железо Сыроедение, плюс витамины b12, плюс, достаточное содежрание железа. Очень хорошее состояние. Основной источник железа, обычно, размоченная гречка, 2 мг на 100 гр. При норме, 8 мг для мужчин, для женщин, 18, нужно ее съедать пол пачки в день. Поэтому можно добавлять семена. В кунжуте, 6 мг на 100 гр. В тыквенных семечка, 9. В семечках подсолнуха, 5-7. В семенах льна, 6. Недостаток же железа ведёт к анемии, слабости, потери иммунитета, аппетита, раздражительности, депрессии, потере когнитивных способностей... Может наблюдаться онемение и покалывание в конечностях, как и при недостатке b12. Семена нужно замочить и перемолоть , иначе, защитная оболочка не даст их переварить... Вкусны они, если делать смузи с яблоками, морковью, мёдом.... Особенно, льняное семя. 2024 Сыроедение и нехватка веществ. Поголодал, усилилась вялость, которая присутствовала и раньше. Вялость в мышцах и прочем. Поделился с ИИ своим рационом питания. ИИ подсказал, что не хватает продуктов, богатых цинком, селеном и йодом. Внёс в рацион морскую капусту, стал есть много семян и т.п. Качество жизни улучшилось практически сразу. А вместе с этим, естественно, восстановился гормональный фон, переживание счастья стало более полным. Провёл консилиум с Джипити и Дипсик, выяснилось, что не хватает кальция (кунжут, две ложки в день), омега-3 (ложка льняного семени), полноценного белка (смешивать крупы с бобовыми, есть гречку). Стал кушать, также повлияло на общее состояние. Также, последнее время, стал есть всё более естественную пищу. Например, перестал употреблять подсолнечное масло. 2 ст. л. какао — для магния и антиоксидантов 2–3 ст. л. замоченных тыквенных семечек — для цинка 1 бразильский орех — для селена Питание и ясность ума. Эти дни голодаю. Во время голодания мозг проясняется, возрастает тяга к знаниям, не раз уже это отмечал. «Satur venter non studet libenter» — не просто мораль, а наблюдение, подтверждённое временем и наукой. В древности философы, монахи, воины и ремесленники намеренно голодали или ели умеренно: чтобы ум стал тише, восприятие и внимание — острее, а воля — крепче. Голод считался очищением не тела, а сознания. Сегодня наука объясняет: после еды кровь уходит в ЖКТ, мозг получает меньше ресурсов; инсулин и воспалительные маркеры подавляют нейропластичность. В лёгком голоде запускается аутофагия, растёт BDNF (белок роста нейронов), мозг переходит на кетоны — «чистое топливо», повышающее ясность. Так древняя практика и современная нейробиология сходятся: меньше пищи — больше внимания. Не ради аскезы, а ради свободы ума. Голодание (особенно периодическое или умеренное) может замедлять старение и продлевать жизнь за счёт: Аутофагии — клетки «очищаются» от повреждённых компонентов, Снижения воспаления и окислительного стресса, Повышения чувствительности к инсулину, Активации генов долголетия (SIRT, FOXO), Снижения риска рака, диабета, болезней сердца и нейродегенерации. Разумное голодание может положительно влиять на теломеры — концевые участки хромосом, которые укорачиваются с каждым делением клетки и считаются биомаркером старения. Как связь работает: Снижение окислительного стресса и воспаления → Меньше повреждений ДНК → медленнее укорачиваются теломеры. Активация фермента теломеразы Некоторые исследования (в основном на животных и клеточных культурах) показывают, что голодание и калорийное ограничение могут стимулировать активность теломеразы — фермента, который удлиняет или сохраняет теломеры. Повышение уровня NAD+ и активация сиртуинов (SIRT) Эти белки участвуют в поддержании стабильности теломер и защите генома. Голодание усиливает их работу. Улучшение метаболического здоровья Инсулинорезистентность и ожирение ускоряют укорочение теломер. Голодание — противоположное воздействие. Сухое голодание гораздо быстрее имеет эффект очищения, чем на воде. Например, криз проходит уже на второй-третий день. То есть, ум уже становится ясным, появляется естественная энергия спокойной жизни. Также, отмечу, после 4-5 дней сухого голодания нужно очень аккуратно выходить. На выходе из голодания совершается больше всего ошибок. Я помню свои первые выходы лет в 18, страшное дело... Первый день пить по глотку-другому, сначала воду, потом, когда организм привыкнет, медовую воду. И уж потом делать полужидкий смузи или что-то такое. Опять же, понемногу, до неприятного ощущения во рту. Если что-то съесть много, можно умереть. Также, отмечу, что возрастает в разы, не только гибкость суставов пальцев, при игре музыки, но и всех других суставов. Словно тебе не 49 лет, а 25. Уже, частично писал об этом. Например, легко и приятно становится вставать на мостик. До голодания это вызывает очень неприятные ощущения и напряжение. Почему на сыроедении ум яснее: Меньше переедания Сырые продукты (фрукты, овощи, зелень) содержат много воды и клетчатки, но мало калорий. Чтобы «переесть», нужно съесть огромный объём — желудок заполняется, и сигнал насыщения приходит быстро и естественно. → Нет тяжести, нет «пищевой комы». Меньше термической нагрузки на ЖКТ Варёная пища — особенно жирная, солёная, обработанная — требует больших затрат энергии на переваривание. Кровь приливает к кишечнику, мозг «голодает». Сырая пища переваривается легче и быстрее, особенно фрукты — за 20–40 минут. Чище метаболизм При термической обработке образуются продукты гликирования (AGEs), токсины, акриламиды — они вызывают воспаление и окислительный стресс, что «затуманивает» сознание. Сыроедение минимизирует это. Стабильный уровень сахара. Хотя фрукты сладкие, их гликемический индекс ниже, чем у варёных каш, хлеба или картофеля, благодаря клетчатке. Нет резких скачков инсулина → нет «умственного тумана» после еды. Гидратация Сырые растительные продукты на 80–95% состоят из воды. Мозг на 75% — вода. Лучшая гидратация → лучшая проводимость нейронов. Полноценный сыроедческий рацион. На сыроедении люди допускаю ошибку, как и на веганстве, если рацион не сбалансирован, например, не хватает белка, человек начинает чахнуть, как растение, которое растёт на неплодородной почве... Размоченная греча, полноценный белок и кладовая витаминов и минералов. Размоченные хлопья, пшеничные, овсяные, ячменные, ржаные, прочие злаки, есть редко, так как они содержат тяжелые для переваривания вещества. Но полезны для общего баланса. Бобовые: Пророщенный горох,чечевица, нут, маш. Зеленый замороженный горох. Морская соль йодированная, особенно, если много потеешь. Если мало потеешь, чуть меньше ½ чайной ложки соли в день (≈ 2–2,5 г). Если человек потеет умеренно → около ½–1 чайной ложки (≈ 3–5 г). Если человек испытывает хроническую усталость, достаточно потея, занимаясь периодическим голоданием (день без соли), много двигаясь, если возникает синдром ватных ног, ему следует увеличить количество соли, то есть, электролитов. В таких случаях пол чайной ложки соли может купировать эти недомогания почти сразу. Обычная же пища, без соли, не поможет. Также заметил: Первая ночь, когда не вставал в туалет. И в целом, спал крепче. Не сводит так руки. До этого практически не мог спать на боку. Сводило руки. И, по ощущениям, организм больше выделяет тепла. В целом, более естественное состояние, относительно нормы из детства. Морская капуста Горчичное масло. Провёл эксперимент в ноябре. По ощущениям, оно отравляет организм. Как, скорее всего, и прочие концентраты. Отказался от регулярного употребления. Овощи по сезону: лук, чеснок, морковь, капуста, помидоры, огурцы... Фрукты по сезону: яблоки, бананы, апельсины, виноград.... Семена: кунжута, льна, тыквы иногда пророщенные... Подсолнечник меньше, так как там есть провоспалительный агент, омега-6, в значительных количествах. Орехи: грецкий, ... Другие орехи дороже, ем реже. Мед. Порошок какао в смузи. Какао богат полезными минералами и витаминами. Витамин b12/ Тыквенные семечки, сухофрукты и зелень, источники жилеза Сочетание с витамином C. Помидоры, цитрусовые (апельсины), кислые яблоки, болгарский перец, киви, ягоды. Если вы едите источники железа/цинка вместе с витамином C — усвоение железа возрастает в 2–6 раз. Снова вернулся к сыроедению, после голодания, но, уже, на основе полноценного минерало-витаминного состава продуктов. Проще всего это можно выразить так, стараться есть наиболее полную возможную гамму сыроедческих продуктов, в том числе, куркуму (сильный антиоксидант) с перцем и орехами или семенами, гречей... Большой ошибкой, несколько лет назад, был переход на веганство. Которое совершенно не способствует, в отличии от голодания и сыроедения, радости переживания жизни, когда и солнце радует, и небо, и природа, в целом. Очищается разум, туловище становится легким, как и мир, в целом. Жить становится легче. Вот что пишет на эту тему ИИ. Основная причина кроется не в отсутствии животных продуктов как таковом, а в качестве и количестве пищи, которые кардинально различаются в этих подходах. Сыроедение и голодание действуют как мощные очистительные практики. Они практически исключают обработанную пищу, рафинированные сахара и масла, давая пищеварительной системе отдых и резко снижая уровень хронического воспаления в организме. Это, в сочетании со стабильным уровнем сахара в крови, обильной естественной гидратацией (благодаря высокому содержанию воды в сырых фруктах и овощах) и активацией аутофагии — процесса клеточной «самоочистки», — приводит к ясности ума, лёгкости тела и улучшению подвижности суставов. Обычное же веганство часто фокусируется лишь на исключении животной пищи, но при этом может включать обилие переработанных продуктов: веганские полуфабрикаты, выпечку, сладости, рафинированные крупы и жареные блюда. Такой рацион, богатый «пустыми» углеводами, избыточным омега-6 и скрытыми воспалительными триггерами, поддерживает скачки инсулина, постоянную пищевую нагрузку и дефицит ключевых нутриентов — таких как витамин B12, железо, цинк, йод и длинноцепочечные Омега-3 (DHA/EPA). Всё это мешает организму войти в состояние восстановления и создаёт ощущение тяжести, «мозгового тумана» и скованности. Таким образом, разница не в веганстве самом по себе, а в том, что сыроедение и голодание по своей сути — это строгие фильтры качества пищи, направленные на минимизацию метаболической нагрузки и максимизацию жизненной энергии. Веганство же, лишённое этого фильтра, легко может превратиться в просто «растительную версию стандартной западной диеты» — этичную, но не обязательно здоровую. Истинная лёгкость рождается не от того, от чего мы отказываемся, а от того, что мы выбираем: живую, водянистую, минимально обработанную пищу, которая не требует от тела борьбы, а даёт ему ресурсы для исцеления. Также сыроеду, возможно, если не хватает внутреннего синтеза, можно обратить внимание на витамин K2, который мало где содержится. Его можно получать из квашенной капусты. Но очень ненадежно. Его там может не быть, если не будет нужных бактерий. ... Не так давно слышал, что единственный источник витамина K2 для сыроеда, это какой-то продукт из ферментированной сои. Но не помнил название. Знал, что не соевая спаржа... Знал, что на базаре продают корейскую кухню. Оказалось, там есть ферментированные проростки сои. ИИ подсказал, что это оно и есть, только другое название, чем он мне писал раньше. Чонгукчан. В Японии это называется иначе. Мне дали на пробу грамм 20. Сразу испытал прилив энергии. Теоретически, организм сыроеда может сильно недополучать K2. И организм будет не очень хорошо работать. Так что нужно будет попробовать покушать. Стоит это добро, около 70 рублей за 100 грамм. Довольно вкусно. Вот что пишет ИИ: Минимальная потребность в витамине K2 (MK-7) — около 45–90 мкг в день для поддержания здоровья костей и сосудов. Чонгукчан содержит в среднем 300–800 мкг K2 (MK-7) на 100 г, но даже консервативно — 200 мкг/100 г. Достаточно 15–20 г чонгукчана в день (1–2 ст. ложки) для покрытия суточной нормы. При режиме (неделя еды + 3 недели перерыва): — За 7 дней вы получите ~1 400–2 800 мкг K2. — Это запаса не создаёт, так как K2 не накапливается надолго (период полувыведения MK-7 ~72 часа, но биологический эффект длится дольше, чем у K1). Исследования показывают, что приём K2 2–3 раза в неделю по 100–200 мкг уже даёт хороший эффект. Поэтому график (неделя приёма / 3 недели паузы) — при условии ежедневного употребления чонгукчана в эту неделю по 20–30 г — может быть достаточным, особенно если нет дефицита. Коротко: — Ешьте 20–30 г чонгукчана ежедневно в течение 7 дней → этого хватит на месяц. — Лучше не делать паузу дольше 3 недель. См. также главу Счастье и отсутствие хронического воспаления 2025 |